Существуют и другие подвиды франшиз: Динамическая франшиза в страховании каско Ряд страховых компаний сейчас предлагают довольно интересную для страхователей по каско опцию под названием"динамическая франшиза". Динамическая франшиза это вид безусловной франшизы, которая применяется не с первого страхового случая, а только со второго или третьего. В некоторых договорах с каждым новым страховым случаем размер динамической франшизы увеличивается. Сегодня в России частота убытков количество страховых случаев по договору в каско все ещё очень велика в раза выше, чем в развитых странах Европы. Понятно, что вероятность попасть в ДТП хотя бы один раз в год, довольно существенна, а вот вероятность попасть в ДТП два раза в год гораздо ниже мы сейчас не говорим о водителях, стиль вождения которых провоцирует попадания в ДТП с незавидной регулярностью. Соответственно, для в меру аккуратного водителя динамическая франшиза - очень выгодное условие договора. Полагаю, что в ближайшее будущее"динамическая франшиза" станет очень распространенным условием договоров страхования каско в России. Термин этот не устоявшийся, то есть в разных компаниях он может означать разное.

Ключевым условием договора страхования, помимо страховой суммы и страховой премии, является франшиза. При изучении договора необходимо обязательно обратить внимание на условия страховой франшизы, так как она является не возмещаемой страховщиком частью ущерба, таким образом определяя степень участия страхователя в риске. При правильном применении франшизы в договоре страхования предприятие может избежать значительных переплат премии по договору страхования.

Сегодня мы постараемся раскрыть на практических примерах основные условия применения франшизы в договоре страхования. Зная их, вы сможете выбрать наиболее подходящие исходя из рисков и вида деятельности вашего предприятия. Согласно Положению о единых требованиях и стандартах предоставления страховых услуг для сферы бизнеса утверждено приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ

При правильном применении франшизы в договоре страхования о франшизе спокойно воспринимается в судебной практике в качестве обычая делового оборота. При этом достаточно одного названия этого термина.

Просчитать все возможные расходы заранее вряд ли возможно, так как всегда могут возникнуть непредвиденные ситуации, но как минимум, необходимо заложить в бюджет достаточно крупные траты на: Разовый паушальный взнос. Аренду помещения. Найти помещения можно самостоятельно, по частным объявлениям, также есть возможность арендовать помещение у городских властей. Например, начальник отдела привлечения и сопровождения инвестиций Департамента города Москвы по конкурентной политике Василий Калинкин рассказал, что столица предлагает для субъектов малого предпринимательства аренду помещений на 10 лет.

Начальная ставка арендной платы для них в этом году составляет 4,5 тыс. Средняя ставка по итогам торгов, как сообщил Калинкин, равна 9,6 тыс. А начальная ставка на торгах для иных предпринимателей, не относящихся к малому бизнесу, составляет 12,7 тыс. Расходы на него зависят от вида деятельности, как и в следующих пунктах.

Что нужно учесть при покупке франшизы? Коммерсантов, готовых попробовать начать свое дело по проверенной бизнес-модели, становится все больше. Как оформить такую сделку и как вести учет, рассказала Екатерина Лютенко, ассистент внутреннего аудита компании .

В то же время, в зарубежных правопорядках и судебной практике очень подробно исследован вопрос определения термина франчайзинга и договора франчайзинга или договора о предоставлении франшизы. В мировой.

Эта форма организации продажи товаров и оказания услуг сегодня популярна во многих странах мира, главным образом в США и Великобритании. Имеются официальные сообщения о том, что франшиза используется уже более чем в 70 странах [1]. Популярность франчайзинга объясняется эффективностью и высокой устойчивостью бизнеса вновь образующихся предприятий. Так, по данным фирмы"М . Франчайзинг, являясь определенным типом организации бизнеса, предполагает создание широкой сети однородных предприятий, имеющих единую торговую марку товарный знак и соблюдающих одинаковые условия, стиль, методы и формы продаж товаров или оказания услуг, наиболее важными из которых являются единые требования к качеству товаров услуг и единые цены, устанавливаемые и регулируемые централизованно.

Система рыночных отношений типа франчайзинга в настоящее время интенсивно формируется также и в России. Термины В специальной и популярной литературе для определения подобного рода рыночных отношений используются термины"франчайзинг" и"франшиза". Термин"франчайзинг" образован от английского"" - право, привилегия. Термин"франшиза" образован от французского"" - льгота, привилегия. По своей сути эти термины равнозначны равноценны , и различия в их наименовании обусловлены особенностями транскрипции терминов при переводе на русский язык англоязычной и франкоязычной литературы.

В частности, Толковый экономический и финансовый словарь Ива Бернара и Жан - Клода Колли, переиздаваемый во Франции на протяжении 20 лет, определяет франчайзинг как"контракт, по которому предприятие за вознаграждение предоставляет другим самостоятельным предприятиям право на использование его фирменного имени и его торговой марки для продажи товаров и услуг".

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы работы обусловлена тем, что договор коммерческой концессии оформляет отношения, позволяющие содействовать продвижению на рынок отдельных товаров, работ, услуг коммерческих организаций с хорошо известной репутацией. Кроме того, в настоящее время Российское государство находится на этапе обновления системы правового регулирования объектов интеллектуальной собственности, создания более эффективного и прозрачного механизма регистрации указанных объектов в Российской Федерации, способов распоряжения объектами интеллектуальной собственности.

Ведение предпринимательской деятельности по договору коммерческой концессии позволяет пользователю исключительных прав, принадлежащих правообладателю, добиться значительных коммерческих успехов за счет деловой репутации правообладателя. При этом пользователь несет минимальные расходы, связанные с первоначальной рекламой товаров работ, услуг , выпускаемых с использованием тех или иных средств индивидуализации на рынок, так как правообладатель уже предпринял действия по их рыночной популяризации.

Бизнес по франшизе – удачная инвестиция, поскольку по статистике нет таких привычных в бизнес-среде терминов, как"франшиза", Но на практике отношения франчайзера (правообладателя) и . Этому мнению действительно можно найти подтверждение в судебных решениях.

РАФ дает следующие определения данного вида отношений. Во-первых, вхождение независимого предприятия в сеть региональной или национальной компании, предлагающей воспользоваться преимуществами услуг группы связанных предприятий. Обычно данная сеть объединяет ряд сравнительно небольших компаний. Во-вторых, это вид франчайзинга, при котором крупный франчайзер приобретает всю или часть другой сети и преобразует отдельные ее элементы, чтобы они соответствовали его требованиям.

Этот шаг позволяет быстро расширить сеть. При этом правовые осложнения могут возникнуть при желании покупателя начать управлять приобретенной сетью.

В ходе переговоров о покупке франшизы, большинство франчайзеров предоставляют следующие документы: Презентация о компании и продуктах компании; Бизнес план или финансовая модель работы франчайзи. Многие франчайзеры предоставляют адаптированный под региональные особенности размер арендной платы, ценообразование, размер оплаты труда бизнес план или предоставляют возможность ввести средние значения своего региона и получить бизнес план под свой город; Проекты договоров.

Как правило, это договор коммерческой концессии или лицензионный договор. Дополнительно могут быть другие договора, например договор поставки продукции и прочие; Дополнительно следует запросить следующую информацию:

франчайзинг, франчайзер, франчайзи, франшиза, договор раскрытия информации. Слово"франчайзинг" происходит от старого французского термина, судебная практика франчайзера в течение последних пяти лет, .

Как оформить франшизу? Регистрация договора франшизы франчайзинг является одной из самых значимых и сложных с юридической точки зрения сделок, поскольку его предметом может быть целый спектр различных объектов интеллектуальной собственности со свойственными им нюансами. Предоставление прав согласно данному договору подлежит регистрации в Федеральном институте промышленной собственности Роспатенте Ст.

Договор коммерческой концессии В законодательстве Российской Федерации понятие данного договора раскрывается в Ст. В отношении такой сделки часто применяются термины эквиваленты аналогичных понятий в зарубежной бизнес-практике: Франчайзинг — коммерческие отношения между компаниями, называемыми правообладатель франчайзер и пользователь франчайзи , при которых первая сторона предоставляет второй право на использование полностью отлаженных бизнес-процессов, в том числе, собственного бренда.

Франшиза — предмет договора франчайзинга; комплекс исключительных прав, необходимых для ведения предпринимательской деятельности. Это могут быть права на объекты интеллектуальной собственности товарный знак, патент, селекционные достижения, элементы дизайна, ноу-хау , методы ведения бизнеса и так далее. При правильном предварительном просчете всех рисков регистрация договора франшизы способна принести значительную прибыль обоим участникам сделки.

Оформление договора франчайзинга Сторонами в договоре могут выступать только коммерческие юридические лица и индивидуальные предприниматели. Договор обязательно должен быть заключен в письменной форме Ст.

В том случае если убыток превысил размер франшизы, то такой убыток возмещается полностью. В договоре страхования может быть предусмотрена франшиза условная или безусловная. Франшиза определяется в денежном выражении или в процентах от страховой суммы и подлежит учёту при расчёте страхового возмещения при каждом страховом случае: Например, если при страховой сумме р.

Андеррайтерская практика - Политика, проводимая страховой компанией по Страхование судебных расходов - совокупность видов страхования, . Франшиза - определенная часть убытков страхователя, не подлежащая.

Предполагается, что лицо, дающее агенту определенные полномочия, одновременно дает согласие на совершение им юридических сделок, допустимых при использовании этих полномочий. Однако право агенту на получение платежей должно быть прямо указано в агентском соглашении. Актуарий - Физическое лицо, осуществляющее деятельность, связанную с осуществлением экономико-математических расчетов размеров обязательств по договорам страхования и перестрахования в целях обеспечения необходимого уровня платежеспособности и финансовой устойчивости страховой перестраховочной компании.

Андеррайтер - Лицо, уполномоченное страховой перестраховочной компанией или синдикатом принимать на страхование в перестрахование риски. Отвечает за формирование страхового перестраховочного портфеля страховщика или перестраховщика. Должен обладать необходимыми знаниями и практикой для установления соответствующей степени риска, страховых тарифов и условий страхования. Андеррайтерская практика - Политика, проводимая страховой компанией по приему на страхование определенных рисков полный отказ от приема, прием в определенных лимитах или на ограниченных условиях.

Аннуитетное страхование - Совокупность видов личного страхования, предусматривающих осуществление периодических страховых выплат в виде пенсии или ренты в случаях достижения застрахованным определенного возраста, утраты трудоспособности по возрасту, по инвалидности, по болезни , смерти кормильца, безработицы или иных случаях, приводящих к снижению или потере застрахованным личных доходов. База данных по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств - совокупность информации о страхователе, застрахованном и страховщике.

Брокер страховой - Юридическое лицо, осуществляющее консультационную деятельность по вопросам страхования и перестрахования и посредническую деятельность по заключению договоров страхования от своего имени и по поручению страхователя или договоров перестрахования от своего имени и по поручению цедента страховой компании. Бонус-малус - система скидок и надбавок, используемая при расчете размера страховой премии, подлежащей уплате по Договору, посредством применения к Страхователю Застрахованному повышающих или понижающих коэффициентов в зависимости от наличия или отсутствия страховых случаев по его вине с присвоением соответствующего класса по данной системе.

Взаимное страхование - Граждане и юридические лица могут страховать свое имущество и иные имущественные интересы на взаимной основе путем объединения в обществах взаимного страхования необходимых для этого средств. Выгодоприобретатель - Лицо, которое в соответствии с договором страхования или законодательными актами об обязательном страховании является получателем страховой выплаты.

Выгодоприобретателем может быть как юридическое лицо, так и гражданин.

Как правильно купить франшизу Как правильно купить франшизу Итак, франшиза. Думаем, многим известно, что стоит за данным понятием. Если кратко, то франчайзинг, франшиза — модель ведения бизнеса, при которой франчайзер владелец бизнеса, правообладатель товарного знака предоставляет за плату франчайзи пользователь право использования принадлежащего ему комплекса объектов исключительных прав, включая товарный знак.

В принципе, при прочих равных, подобная модель ведения предпринимательской деятельности является взаимовыгодной как для франчайзера, так и для франчайзи. Выгода франчайзера очевидна — за счет независимых инвесторов он расширяет бизнес, увеличивает узнаваемость своего бренда, получает дополнительный прирост денежных потоков. Для франчайзи данная схема является весьма привлекательной в силу нескольких причин.

Коммерческая концессия, франчайзинг, франшиза: соотношение понятий. . концессии, сложившаяся судебная практика, а так же взгляды правоведов, которые Определение правовой природы коммерческой концессии, место.

В законодательстве появится ряд новых понятий. Для бизнес-сообщества установят единые правила. Сейчас ситуация такова: Эта форма экономической деятельности активно используется, однако слабо урегулирована законодательно. Новый документ опирается на Гражданский кодекс. Именно его глава о коммерческой концессии сейчас служит правовой основой франчайзинга в России. Закон регламентирует отношения, связанные с подготовкой, заключением, выполнением и прекращением договоров франчайзинга.

В законодательство вводится ряд новых понятий: Понятийный аппарат разработан с учетом международной практики. Сторонами по договору франчайзинга могут быть организации и ИП. Такой договор заключается только в письменной форме, иначе он считается ничтожным. Закон регулирует вопросы выплаты вознаграждения по договору, права и обязанности франчайзора и предпринимателя, который хочет заключить с ним договор.

Отдельная статья перечисляет подлежащую раскрытию информацию о франшизе.

Однако отсутствие единых подходов к толкованию терминов в сфере франчайзинга приводит к тому, что статистические данные, предоставляемые консалтинговыми компаниями и экспертами, сильно разнятся. Так, в США действует двухуровневая система регулирования франчайзинговых отношений: Стоит отметить, что именно на федеральном уровне регулируется порядок раскрытия информации о франчайзинговом предложении.

При этом необходимость раскрытия информации обосновывается необходимостью защитить потенциальных франчайзи от мошеннических схем недобросовестных франчайзеров и обеспечить потенциальных франчайзи объективной информацией, позволяющей сделать обоснованный выбор в пользу приобретаемой франшизы, а также способствует сокращению спорных вопросов, возникающих в случае судебных разбирательств. Этот нормативный акт носит рекомендательный характер и получает юридическую силу только в случае, если национальный законодатель в том или ином виде применяет положения Модельного закона для формирования внутреннего законодательства.

Данные, обязательные к раскрытию, установленные статьей 6 названного Модельного закона, представляют собой список из 16 пунктов вплоть до сведений о любых обвинениях в уголовных преступлениях.

Теория и практика применения (А. А. Еремин, ) предоставлен Еще один термин «франшиза» – от французского «franchise» – льгота, привилегия. .. в пользу той или иной франшизы и избежать судебных разбирательств.

Целью проекта является законодательное регулирование отношений между субъектами хозяйствования относительно передачи прав на использование в хозяйственной деятельности комплекса исключительных прав правовладельца на фирменное наименование, коммерческую информацию, ноу-хау и т. В настоящее время в странах с развитой рыночной экономикой постоянно увеличивается продажа товаров и услуг на условиях франчайзинга, т.

По данным экспертов Всемирной организации интеллектуальной собственности ВОИС , в США товарооборот на условиях франчайзинга составляет более трети всей розничной торговли. . По оценке Минэкономики, сегодня на Украине подписано более восьмидесяти франчайзинговых контрактов, треть которых затрагивает рынок нефтепродуктов, еще четверть — систему . Франчайзинг как самостоятельный вид гражданского правового договора уже нашел на Украине определенное законодательное закрепление в недавно принятых Верховным Советом кодексах —- Гражданском и Хозяйственном, которые должны вступить в силу с 1 января года.

Договор коммерческой концессии договор франчайзинга По договору коммерческой концессии возможно также использование деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном сторонами объеме. Поскольку отношения по использованию передаваемых объектов интеллектуальной собственности являются по своей сути лицензионными, к договору коммерческой концессии применимы правила о лицензионном договоре, содержащиеся в части ГК РФ.

Обязательная форма договора — письменная. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора. Кроме того, предоставление права использования комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в Роспатенте.

Обзор существующей судебной практики позволяет сделать вывод: многие страховые В отличие от «лимита ответственности» термин «франшиза» .

В сумму ущерба включаются расходы по спасению имущества и приведению его в порядок в связи с наступлением страхового случая. Размер таких расходов исчисляется по нормам и тарифам на работы, признанные необходимыми. Существует четыре способа возмещения ущерба: Текст договора страхования обычно предоставляет страховщику право выбора той или иной формы возмещения ущерба.

Чаще всего используется денежная форма возмещения. Условия возмещения ущерба. Для получения страхового возмещения клиент должен заявить свою претензию по страховому случаю в установленный срок и по установленной форме. Соблюдение срока очень важно в имущественном страховании, так как при запаздывании очень трудно определить первоначальные размеры ущерба. Страховой случай должен быть доказан документально.

Никогда не покупай франшизу пока не узнаешь это. Франшиза плюсы и минусы.

    Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!